Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2021
 

Герои

НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: МОЛОДЕЖЬ СЕРЬЕЗНО НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ ОСНОВНОМУ СОСТАВУ

02 февраля 2021 - 11:53

Сборная России по фристайлу в дисциплине «могул» завершила длительное спортивное мероприятие, которое проходило в г.Чусовой (Пермский край). Старший тренер команды по могулу Николай Шимбуев рассказал о том, как команда провела спортивное мероприятие, к чему готовится и как будет формироваться состав на предстоящее Первенство мира.

- Весь январь национальная команда провела на сборе. Как тренерский штаб и команда провели его?

- На план работы в этом сезоне существенно повлияла пандемия. Очень много было переносов соревнований и отмен стартов. Нам пришлось после двух этапов Кубка мира, которые проходили в финской Руке и шведском Идре, переформатировать нашу работу и не один раз. Постоянно менялись места проведения этапов Кубка мира, потом их отмена, а потом отмена и перенос чемпионата мира. В ручном режиме подстраивались под график международных стартов. Влияние было не столь сильно, потому что было понятно, что проблемы с выступлениями на этапах Кубка мира будут. В этом плане сборной по акробатике повезло больше – часть стартов прошла на территории нашей страны или в ближнем зарубежье. У нас такого нет, поэтому мы подстроились под те обстоятельства, что у команды есть только тренировочные мероприятия и внутрироссийские соревнования. Тут же было принято решение, что в рамках тренировочных мероприятиях пройдут семинары, на которых мы еще раз прошли по ключевым моментами работы вместе с региональными тренерами. Были обозначены все проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены на соревнованиях высокого уровня, таких как этапы Кубка мира. Было предложено несколько вариантов решения этих проблем, которые у нас возникали.

- Какие настроения у спортсменов? Тяжело ли им без международной практики?

- Конечно, спортсмены хотели бы показать, чему они научились за месяц, но пандемия не дает реализовать все то, что наработано. Получается, что мы, варимся внутри себя. Но, нам, как ни странно, при всех негативных моментах, получается находить и позитивные. Недавно прошло Первенство России, где мы еще раз увидели резервный состав и оценили их уровень. Молодежь серьезно наступает на пятки основному составу. Нас это порадовало. Кроме того, в рамках Первенства страны, привлекая взрослых спортсменов, прошли полноценные соревнования - контрольная тренировка с привлечением спортсменов основного состава. При том, оценивали спортсменов не тренеры, а судейский корпус. Достаточно объективная оценка. Обычно, тренерский штаб проводит оценку, а тут судейская бригада пошла на встречу и выставила баллы всем спортсменам. Для скамейки запасных это мероприятие – идеально. Наша задача – увеличить количество спортсменов с более качественной подготовкой. Хотелось бы поблагодарить за помощь всех сотрудников СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова и лично Алексея Борисовича Колтырина за помощь, он смог в непростых условиях работу сборной команды в условиях пандемии.

- Какие дальнейшие планы? В каких стартах команда примет участие?

- В феврале, к сожалению, мы не сможем принять участие в этапах Кубка мира (4-6 февраля в Дир-Вэлли (США) – прим.). Команда ненадолго, буквально на неделю, разъехалась по домам на короткий отдых. Часть резервного состава уезжает на этап Кубка Европы в Ювяскюля, Финляндию под руководством тренерского штаба команды. Основной состав в ближайшее время пройдет УМО, после прохождения, мы опять встречаемся в нашей «палочке-выручалочке» - городе Чусовом, и продолжаем работу по подготовке к чемпионату мира. Да, его перенесли по срокам на более позднее время, ранее мы планировали, что он состоится в Канаде в феврале, но, к сожалению, его отменили. Место проведения мирового чемпионата уже определено – Казахстан. Новые сроки проведения соревнований – 8 - 11 марта 2021. В связи с этим, 4 февраля мы уезжаем готовиться в Чусовой, после сбора спортсмены отправляются выступать на этап Кубка России, а затем возвращаются в Чусовой до чемпионата мира. Сборная команда страны находится на подготовке в Чусовом на протяжении января и февраля с небольшими перерывами.

- На носу Первенство мира. Как будет проходить отбор в команду?

- Работаем четко в рамках того положения, которое было принято на тренерском совете осенью. Отбор спортсменов на Первенство мира будет проходить по рейтингу. Окончательное решение будет принято в начале марта после Финала Кубка России.

- Будут ли организованы сборы или тренировочные мероприятия для тех спортсменов, которые будут представлять страну на Первенстве мира?

- Да, конечно. Мы планируем с 24 февраля собрать расширенный состав, тех, кого мы видим. Как раз-таки, в конце тренировочного мероприятия состоится Финал Кубка России, после которого и будет сформирован состав на Первенство мира – 4 девочки и 4 мальчика. Сбоев и проблем в подготовке к Первенству мира  – нет, потому что оно запланировано и не переносится по срокам, имеется четкое положение, пандемия не так сильно влияет. Тут все закономерно, понятно. Не ожидается никаких резких движений. Сложнее со взрослыми соревнованиями, тут приходится с основным составом работать в ручном режиме. Но мы готовы к корректировкам.