Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Март 2020
 

Финал сезона. Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Кёнигзее

03 марта 2020 - 19:57

Этот длинный сезон, состоявший из девяти этапов, подошёл к концу. В прошедшие выходные на немецкой земле рядом с озером Кёнигзее решилась судьба главных наград. Довольны остались не все.

Перед началом гоночного уик-энда пришла новость о том, что президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт летом сложит свои полномочия. Конгресс FIL пройдёт 15—16 июня в немецком Берхтесгадене. Уже даже известно имя преемника. По просьбе Фендта международную федерацию должен возглавить представитель Латвии Эйнарс Фогелис, до этого занимавший должность генерального секретаря FIL.

Скандал с Саммер Бритчер пока не имеет никакого продолжения. Йозеф Фендт объявил эту историю внутренним вопросом и больше никакой информации опубликовано не будет.

По итогам Кубка наций не досчиталась спортсменов сборная Украины. Елена Стецкив была дисквалифицирована за перегрев полозьев, а Антон Дукач не смог финишировать во время заезда.

Начался гоночный уик-энд с гонки двоек, где главная битва должна была пройти между двумя немецкими экипажами. Российские двойки, по большому счёту, ни на что уже не претендовали. Видимо, поэтому они не очень-то и старались. Лучшими из россиян стали Владислав Южаков и Юрий Прохоров, занявшие место в конце первой десятки. Александр Денисьев и Владислав Антонов дважды серьёзно ошибались перед знаменитой шиканой, в результате чего оба заезда были испорчены. Всеволод Кашкин и Константин Кашкин в том же вираже и вовсе упали в первой попытке.

Тони Эггерт и Саша Бенекен выиграли гонку, добавив к титулу чемпионов мира ещё и “Хрустальные глобусы”. Для них это уже пятая победа в общем зачёте. Тобиас Вендль и Тобиас Арльт на втором месте как в гонке, так и в сезоне. Третьими в Кёнигзее с большим отставанием финишировали братья Шицсы, занявшие также третье место в общем зачёте. Таким образом, подиум гонки полностью соответствовал положению по итогам сезона. Лучшими из россиян стали Александр Денисьев и Владислав Антонов, ставшие четвёртыми в общем зачёте.

Двойки: 1) Тони Эггерт / Саша Бенекен, 2) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (все — Германия), 3) Андрис Шицс / Юрис Шицс (Латвия)… 9) Владислав Южаков / Юрий Прохоров (Россия), 10) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (Латвия)… 13) Александр Денисьев / Владислав Антонов (Россия)… 15) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий… 18) Игорь Гой / Мирослав Левкович (все — Украина). Всеволод Кашкин / Константин Коршунов (Россия) — не финишировали.

От женской гонки мы ожидали большего. Мы ждали победы. Перед гонкой Татьяна Иванова лидировала в общем зачёте, опережая Юлию Таубитц на 27 очков. Запас небольшой, но Татьяна могла себе даже позволить пропустить вперёд Юлию Таубитц. Главное, финишировать рядом с ней. Сначала всё шло по плану. После первой попытки лидировала Анна Беррайтер, для которой трасса в Кёнигзее является домашней. Второй шла Юлия Таубитц, а на третьем месте находилась Татьяна Иванова.

Но второй заезд у Лидера сборной России абсолютно не получился. Неудачный разгон и юз во время заезда отправили Татьяну Иванову на шестое место. Оставалось только надеяться на ошибку Таубитц, но у немки были другие планы. Юлия Таубитц финишировала на втором месте и впервые стала победительницей общего зачёта Кубка мира. Победила же в гонке Анна Беррайтер, которая, судя по всему, своими результатами в сезоне обеспечила себе место в основном составе сборной Германии на следующий сезон. Бронзовым призёром в Кёнигзее стала Виктория Демченко, показавшая лучший результат во втором заезде.

Женщины: 1) Анна Беррайтер, 2) Юлия Таубитц (обе — Германия), 3) Виктория Демченко… 6) Татьяна Иванова (обе — Россия)… 9) Элиза Цауце… 13) Улла Зирне… 15) Кендия Апарьйоде (все — Латвия)… 18) Олеся Михайленко (Россия)… 25) Елена Смага (Украина). Екатерина Катникова (Россия) — не финишировала.

В сезоне 1997/1998 итальянка Герда Вайсенштайнер победила в общем зачёте Кубка мира. С тех пор “Хрустальные глобусы” завоёвывают исключительно немки. У Татьяны Ивановой была возможность прервать немецкую гегемонию, но россиянка этим шансом не воспользовалась. Что же, посмотрим, когда будет следующий подходящий случай. А пока Татьяна Иванова с отставанием в восемь баллов закончила сезон на втором месте. Виктория Демченко стала третьей в общем зачёте, что является для неё лучшим результатом в карьере.

В воскресенье на трассу вышли мужчины. Основная борьба должна была развернуться между Романом Репиловым и Домиником Фишналлером. В турнирной таблице этих спортсменов разделял только один балл. Поэтому расклад был очень простой — кто из них финиширует выше, тот и заберёт главный приз сезона. Во время гонки шёл небольшой дождь, но, к счастью, на итоговые результаты он не повлиял.

Трасса в Кёнигзее относится к техническим трекам, так что ошибок было немало. Не избежали проблем и россияне. Александр Горбацевич в обеих попытках врезался в крышу трассы, в результате чего завершил гонку на последнем месте. Максим Аравин и вовсе упал в шикане во время второго заезда. Зато Семён Павличенко и Роман Репилов сразу же обозначили свои претензии на подиум. Павличенко шёл вторым, Репилов – четвёртым. Сразу же за Репиловым располагался Доминик Фишналлер. Лидером после первой попытки был Феликс Лох.

Во втором заезде, несмотря на ошибку в шикане, лучшее время показал Роман Репилов. К тому времени Доминик Фишналлер уже финишировал, став в итоге пятым, и сразу стало понятно, что Репилов во второй раз в своей карьере завоевал большой “Хрустальный глобус”. Но гонка ещё продолжалась. Феликс Лох провалил второй заезд и вылетел за пределы подиума. Репилов поднялся на третье место, Йонас Мюллер – на второе. А победу уверенно одержал Семён Павличенко.

Мужчины: 1) Семён Павличенко (Россия), 2) Йонас Мюллер (Австрия), 3) Роман Репилов (Россия)… 13) Кристер Апарьйодс… 18) Инарс Кивлениекс (оба — Латвия)… 24) Андрей Мандзий (Украина)… 29) Александр Горбацевич (Россия). Максим Аравин (Россия) — не финишировал.

Для Романа Репилова этот большой “Хрустальный глобус” уже второй, но, надеемся, не последний. Вторым в итоговой таблице стал итальянец Доминик Фишналлер. Семён Павличенко завершил сезон на третьем месте, отстав от Фишналлера на восемь очков.

В командной гонке произошла, можно сказать, сенсация. Впервые с введения данной дисциплины в общем зачёте победили не немцы. Более того, победителей оказалось двое.

У мужчин в этой эстафете возникали проблемы на разгоне, т.к. в эстафетах используют женский старт, на котором мужчины, понятное дело, не тренируются. Так Кристер Апарьйодс из сборной Латвии с трудом смог принять этап, а Феликс Лох и вовсе чуть не выпал из саней на старте своего отрезка. Тем не менее, немцы смогли победить в гонке, более чем на восемь десятых секунды опередив сборную США. На втором месте могла быть и сборная России, но у нас возникли проблемы на этапе двоек. Завершала эстафету команда Италии и вот тут развернулась настоящая драма.

Итальянцам было достаточно завершить гонку со средним результатом для победы в общем зачёте. Но неожиданно с треком не справился экипаж Ивана Наглера и Фабиана Маллайера. Двойка перевернулась и с трудом смогла финишировать. Итальянцы закончили гонку на десятом месте и казалось, что распрощались с победой. Однако вскоре выяснилось, что у команд России и Италии по 431 баллу. Таким образом, обе команды разделили победу в командном зачёте.

Эстафета: 1) Германия, 2) США, 3) Россия (Виктория Демченко, Семён Павличенко, Владислав Южаков / Юрий Прохоров), 4) Латвия (Элиза Цауце, Кристер Апарьйодс, Андрис Шицс / Юрис Шицс)… 6) Украина (Елена Смага, Андрей Мандзий, Игорь Стахив / Андрей Лисецкий).

По итогам эстафетного сезона победителями стали сборные России и Италии. Немецкая команда заняла третье место. На четвёртой позиции коллектив Латвии. Украина закончила сезон на восьмом месте.

На этом завершился международный сезон 2019/2020. Было много побед, были и поражения. Мы ещё не выиграли всё, что можно выиграть, а значит есть куда расти. Будем ждать новый сезон, чтобы наверстать упущенное.

Фото: FIL, Hans Bittner, BSD