Александр Смышляев: «От трассы немножко устал…»
Александр добился в спорте очень многого: самый титулованный и, пожалуй, самый известный российский фристайлист из состава сборной. «Бронза» Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Чемпионата мира в Крайшберге 2015 года. Одиннадцатикратный призер этапов Кубка мира (в том числе 1 раз - победитель). Семь сезонов заканчивал спортивный год в топ-10 могульного зачета Кубка мира, причем один раз совсем чуть-чуть не хватило до победы. Тринадцатикратный чемпион России. Теперь он уходит с трасс соревнований. Пресс-служба Федерации фристайла России попросила Александра ответить на несколько вопросов.
– Ты 14 лет участвовал в международных соревнованиях. За плечами – четыре чемпионата мира и четыре Олимпиады, больше 90 (!) стартов на Кубке мира. Какие старты запомнились лучше всего?
– Самый памятный… Это, конечно, Олимпиада в 2014 году, «бронза». Еще чемпионат мира в 2015 году, «бронза» и самый первый Кубок Европы на Красном озере, где я победил. И запомнилось самое первое выступление на Кубке России.
– Ты говорил, что твоя цель – стать #1 в мировом могуле. Чуть-чуть не дотянулся. Теперь наверняка появилась новая серьезная цель?
– Я еще не определился, так что, наверное, пока рано об этом говорить.
– В чем, как ты считаешь, секрет твоего успеха?
– Прежде всего секрет в тренерах, которые работали со мной на протяжении всех тех лет, когда я занимался спортом. Начиная с самых первых результатов. Самый первый тренер мне дал основу, от которой я смог отталкиваться и развиваться дальше. Медаль Сочи – это тоже заслуга тренерского штаба, где каждый тренер выполнял свою работу и давал точные указания на развитие определенных навыков. И, конечно, подготовка – серьезная подготовка к стартам.
– Вообще насколько таких успешных спортсменов можно вырастить? Или ими надо родиться?
– Могул очень разносторонний вид спорта, в котором сочетаются и акробатические, и лыжные составляющие. Есть, конечно же, уникумы – дети, которым это, что называется, «дано», но без надлежащего надзора за ними и постоянных тренировок они просто не смогут себя реализовать и использовать свои навыки. Таких спортсменов я видел. А есть и те, кому дано поменьше, но они пашут по полной и добиваются результатов благодаря своей работоспособности.
– Спортсмены, которые добились побед на самом высоком уровне, из Чусового: Сергей Шуплецов, Руслан Шарифуллин, ты, другие спортсмены. Может быть, в Чусовом какая-то аномальная зона российского могула? Или есть другое объяснение?
– Мне кажется, все успехи благодаря тому, что Чусовой – место, где начался российский могул. Я думаю, изначально именно у нас появились спортсмены, тренеры, база… Причем база в черте города, это бесплатная школа, где каждый ребенок может попробовать себя и есть очень хороший тренерский коллектив по фристайлу. Как-то все складывается, все стараются поддерживать могул и развивать, традиции такие сложились.
– Что можешь пожелать другим спортсменам и, в частности, могулистам, которые действительно хотят добиться успеха?
– В первую очередь – слушать тренера. Нужно понимать, что наш вид спорта очень разносторонний, и нужно работать надо всеми аспектами и это требует очень много времени. Нужно терпение и труд, вот так.
– Расскажи о своем примерном графике, сколько было тренировок в неделю, сколько времени на них уходило?
– В школьные годы, когда я занимался в «Огоньке», у нас было шесть тренировок в неделю, с понедельника по субботу, в воскресенье мы отдыхали. Лыжная тренировка длилась три часа. Это не считая сборов. А в сборной – по две тренировки в день, тренировочный цикл 3 – 4 дня, и все тренировки разные – физподготовка, лыжная подготовка…
– Ты участвовал в соревнованиях в разных странах мира. Где болельщики на Кубке мира наиболее активны и позитивны?
– Наверное, в первую очередь в Японии. Они очень эмоциональные: увидят прыжок и визжат, хлопают. На соревнования в Японии приходит очень много народа, хотя курорт, на котором проходят соревнования, маленький и там живет немного людей. Атмосфера очень веселая, и это очень приятно. Ну и еще, наверное, Парк Сити в США – там как раз будет в этом году чемпионат мира, там на соревнования собирается очень много народа. Там проходят вечерние старты, организаторы делают классный праздник, на который приходит масса болельщиков, это очень заряжает. Так что Япония и США. Причем в Японии очень круто болеют за всех спортсменов, а в США больше за своих.
– Вернемся домой. Ты перестал готовиться к стартам, но сразу выключить привычный режим наверняка не получилось. Сейчас продолжаешь тренироваться? И вообще - жизнь сильно изменилась?
– Поддерживаю форму, хожу в спортзал. Резко заканчивать нельзя, да и не получается. Да и на лыжи встать нужно. От трассы устал немножко, хочу просто покататься для себя, может быть с семьей. А в жизни толком ничего не поменялось, но теперь я больше времени могу проводить с семьей. Это непривычно, но позитивно.
– Твой портрет – на Алее Славы Чусового. Такая высокая оценка твоих достижений ко многому обязывает. Ты часто принимаешь участие в общественной жизни своего города?
– По возможности. Обычно звонят из администрации, приглашают на какие-то торжественные мероприятия или пообщаться, школа тоже приглашает. Конечно, я всегда поддерживаю такие мероприятия.
– Сейчас в России проводится масса крупных международных соревнований, многие против этого: денег тратится много, а гордиться во многих видах спорта нечем. Как ты относишься к проведению Кубков мира, Чемпионатов мира и Олимпиады в России?
– Я считаю, что это один из факторов популяризации любого вида спорта. Если у нас в стране ничего не будет проводиться, то интерес просто угаснет. Будут смотреть футбол, биатлон… Но остальные виды спорта тоже нужно продвигать. Поэтому для развития спорта проводить самые крупные соревнования нужно в любом случае.
– Ключевой вопрос: что будешь делать дальше?
– Пока я еще не определился и конкретный ответ дать не могу. Предложения есть, так что есть над чем подумать. Но тут я, как и в спорте, не загадываю: получится – значит получится.
Надеемся, что в ближайшее время ты сможешь определиться. Желаем тебе успехов, и пусть та цель, которую ты себе наметишь, будет достигнута.
Пресс-служба ФФР