Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Золотая Сигулда

03 февраля 2018 - 12:41

Соревнования в зачет 9-го, заключительного этапа  Кубка мира по санному спорту и чемпионата Европы прошли 27 и 28 января в Латвии.

Трасса в Сигулде считается «домашней» для российских спортсменов. Большой объем тренировочных мероприятий, как летних, так и зимних, проходит именно здесь. Поэтому тренеры, конечно же, ожидали успешных выступлений от команды, но 3 награды высшей пробы из 4-х дисциплин – превзошли ожидания.

5 золотых медалей и 1 бронза в зачет Кубка мира, 3 золота и 1 бронза в зачет чемпионата Европы,
первое общекомандное место - итог выступления сборной России по санному спорту в латвийской Сигулде. 

- Я считаю, что соревнования в Сигулде, прошли очень удачно для российской сборной, - оценивает работу своих подопечных главный тренер российских саночников Альберт Демченко. И Татьяна Иванова, и Семен Павличенко, и Роман Репилов выступили в полную силу своих возможностей. Даже двухместные экипажи показали, что наметилась тенденция к улучшению результатов. В шаге от пьедестала остановились и Денисьев/Антонов в личных гонках, и Южаков/Прохоров в спринте.

Искренне рад за Татьяну Иванову, которая завоевала 3 золотых награды в личной гонке, спринте и в составе командной эстафеты. Причем, в каждом заезде она показала лучшее время, несмотря на то, что находилась в неравных условиях с соперницами. Таня пропустила практически все тренировки накануне чемпионата Европы, т.к. находилась на слушаниях в Спортивном арбитражном суде, куда мы подали иск, оспаривая ее дисквалификацию и отстранение от Олимпийских игр.

Мужчины продолжают выступать в условиях здоровой конкуренции. Даже на этих соревнованиях один лидер нашей команды выиграл золото в индивидуальной дисциплине – Семен Павличенко, второй – Роман Репилов - в спринте. Кстати, победа Романа в спринте позволила ему еще и обойти Семена в общем зачете на одно очко. В результате он вошел в тройку лучших и стал обладателем малого Хрустального глобуса общего зачета Кубка мира.

В эстафете тоже ребята выступили в полную силу. чемпионами Европы кроме Татьяны Ивановой и Семена Павличенко стали Александр Денисьев и Владислав Антонов.

Пропустившая по состоянию здоровья ЧЕ в Сигулде Виктория Демченко может тоже гордиться неплохим итогом сезона – второе место в общем зачете Кубка наций.

- Кстати, уже можно подводить итоги сезона, ведь впереди еще наш главный старт – Олимпийские игры?

- Можно подвести итоги Кубкового сезона. Считаю, что он сложился для команды удачно. По количеству медалей в целом. То, что в этом году меньше наград общего зачета не считаю нашим поражением. Такая цель перед командой в олимпийский год не стояла. Подготовка к Играм – вот главная цель, особенно трудно достижимая в нынешней общей нервозной обстановке, благодаря позиции МОК по отношению к российским спортсменам.

Надеюсь, в следующем году удастся поработать над итогами общего зачета Кубка мира. Особенно, если нам выделят финансирование научно-исследовательских работ по подготовке инвентаря для двухместных экипажей. Будет возможность подтянуть и эту дисциплину.

- Определен ли список спортсменов, которым предстоит представлять российский санный спорт на Олимпийских играх?

- Согласно принципам отбора и решению тренерского совета сформирована команда спортсменов для участия в Олимпийских играх. Мы заработали 10 квот для спортсменов, выполнивших нормативы и квалификационные требования Международной федерации санного спорта. В список вошли:

1.     Мужчины, двухместные экипажи – Адександр Денисьев/Владислав Антонов; Андрей Богданов/Андрей Медведев.

2.     Мужчины, одноместные сани – Семен Павличенко, Роман Репилов, Степан Федоров.

3.     Женщины – Екатерина Батурина, Татьяна Иванова.

Пока Татьяне не пришло приглашение участвовать в Играх от МОК. Но мы надеемся, что если нам удастся выиграть дело в Спортивном арбитражном суде, мы успеем ее до заявить.

Тренерский штаб тоже отправится на Игры в усеченном составе. Старший тренер Сергей Чудинов, механики Олег Демченко и Иван Невмержицкий, медперсонал Руслан Сикмашвили, Шалва Гошадзе.

- Ребята не переживают, что главный тренер с ними не едет?

- Они знают, что на данный момент таково решение МОК. И знают, что я всегда на связи. Всегда с ними душой и сердцем. Как в «Легенде номер 17» Тарасов «играл» вместе со своей командой и они чувствовали его поддержку за тысячи километров, так и я буду проходить трассу мысленно с каждым.

Напутственные слова уже говорил каждому отдельно, и еще скажу до вылета. Уверен, что ребята сильные, настроены на победу и будут делать все, чтобы эта победа стала реальностью.

 

Информация пресс-службы ФССР,

фото: Регина Марченкиене