Ноябрь 2015

Герои

Во фристайле новая чусовлянка!

29 ноября 2015 - 23:02

6 ноября в "Звезде" вышло интервью с бывшей москвичкой Марией Остроуховой, которая недавно вошла в состав сборной России по фристайлу, и нынешней осенью переехала из столицы в Чусовой.

Мария Остроухова родилась и выросла в Москве, закончила одну из престижных московских школ с углубленным изучением английского языка, владеет тремя языками, увлекается археологией и литературой.

Фристайлом она увлеклась очень поздно по меркам большого спорта, с 15 лет. И очень быстро начала занимать призовые места на Спартакиаде учащихся России, Первенстве России, на играх молодежи. Затем стала выигрывать серебряные и бронзовые медали на взрослых соревнованиях: этапах кубка России. В результате в 2015 году 21-летнюю спортсменку включили в состав сборной России.

Официально переезд в Чусовой состоялся в сентябре, но фактически спортсменка еще в начале прошлого сезона знала, что будет выступать за команду Пермского края.

- Главная причина переезда, то, что здесь, по моему мнению, на сегодня лучшие в России условия для прогресса в могуле, - объясняет Мария Остроухова. - В Чусовом рядом с жильем есть как минимум две трассы могула и экипировка, условия для летних тренировок, в том числе на водном трамплине. Кроме того, у меня есть полное взаимопонимание целей подготовки с тренерским составом, Анатолием Зарецких и руководством «Oгонька». Конечно, «переезд» в полном смысле, как это называется, «с вещами в новое жильё» - переход в спортивную юрисдикцию Пермского края назвать вряд ли возможно, планируется, что всё возможное для тренировок время я живу и тренируюсь на базе «Oгонёк», выступаю в соревнованиях за Пермский край.

- Должно быть, выбраться в город, побродить по улицам Перми или Чусового вам пока случалось редко?

- В Перми еще бывала только проездом, но минимум 8 раз за каждую зиму несколько последних лет – очень понравился вокзал в Перми, там долгая остановка и особенно огромный магазин с художественными изделиями местных мастеров. В Чусовом я первый раз оказалась лет девять назад, в городе правда так и не была, потому что жили всегда на базе, а вот деревню Ключики, она же Этнографический парк истории реки Чусовой, люблю еще с тех пор.

- Ваши родители не против, они способствовали вашим занятиям фристайлом? У вас были травмы, ведь это довольно опасный вид спорта? Как они отнеслись к вашему переезду в Пермский край?

- Когда мне было 11 лет, отец решил, что всей семье нужно новое увлечение: сноубординг. Так началось мое увлечение зимними видами спорта. Первые занятия показали, что в сноубординге нужна акробатическая подготовка, в результате вся семья стала заниматься в секции акробатики, руководитель которой, знаменитая фристайлистка Елена Баталова, порекомендовала мне перейти во фристайл. Папа и по профессии, и по своей сущности – руководитель. Он даже подключался к моим тренировкам в качестве личного тренера. Папа считает, если хочешь чего-то добиться, нужно уметь принимать подобные решения и нести за них ответственность. Мое решение выступать за команду Пермского края папа целиком поддержал, ведь это нужно для моего спортивного роста. Хотя мама очень скептически отнеслась к такому решению дочери. Что касается опасности: фристайл все-таки не самый опасный вид. Травмы у меня были в самом начале, и то не на лыжах. На роликах тренировалась в скейт-парке, как-то перелетела фанбокс: сломала ключицу и довольно сильно отбила руку.

- Кем вы сами хотели стать до того, как полностью посвятили себя фристайлу?

- О, в школе планов было множество, менялись они в зависимости от увлечения и взросления. В основном это было что-то, связанное с изучением прошлого - в разные периоды филология, археология… разные направления. Из всего списка выбивается наверное только театральный и геологический институты.

- Мария, вы продолжаете всерьез заниматься иностранными языками? Чем увлекаетесь в свободное время?

Английским я занимаюсь постоянно, если язык не поддерживать - пропадет. Свободно общаюсь с нашими иностранными тренерами. Хотя с командой всегда присутствует профессиональный переводчик, да и язык спорта универсален - в большинстве своем в команде все уже достаточно владеют английским языком, чтобы разбираться, что им хочет сказать тренер. Французский учила в школе, но потом не поднимала больше. Другие языки брала уже сама после школы, когда было свободное время, это мой отдых. Французский и немецкий знаю на одинаково плохом разговорном уровне. Люблю мифологию, литературу в жанре «фентези». Но в этом году, после попадания в состав сборной России, вся моя жизнь состоит только из спорта, времени больше ни на что не остается.

- Вы уже побывали во многих странах, какая страна и какое место больше всего удивило? Где вы были недавно, и в какой стране хотели бы еще побывать?

- Канада - это первая страна, в которой я чувствовала себя комфортно, наверное потому что у меня там выдалось свободное время. В выходные я ходила в музеи, могла свободно общаться и как-то даже съездила в соседний город Пембертон. Хотела бы еще посмотреть на США… за пределами аэропорта. В первой половине ноября мы проходили подготовку в Австрии, в Капруне. Участвовали там в стартах могулистов на Кубок Немецкого лыжного союза, где я заняла 7 место.

Записал Юрий СОФОНОВ, фото Владимира Барабанова