Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2015
 

ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ ОБСУДИЛ ПЛАН ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ САНОЧНИКОВ

01 мая 2015 - 10:50

28 апреля в Олимпийском комитете России состоялось заседание тренерского совета национальной Федерации санного спорта. Коллектив наставников российских саночников собрался для подведения итогов прошедшего спортивного года и обсуждения планов на новый сезон 2015-2016 гг.

 

 Главный тренер сборной Вальтер Плайкнер отчитался перед тренерским составом национальной команды и представителями регионов о достижениях своих подопечных в 2014-2015 гг.

 

По его словам, первый год нового олимпийского цикла команда провела достаточно удачно. Уже первый этап Кубка мира, в австрийском Иглсе, принес в копилку команды серебряную медаль. Не принесли наград американские этапы мирового турнира, но и провальных результатов, по словам Плайкнера, атлеты не показали. Вторая половина сезона, на которую пришлись главные старты года – чемпионат мира в Сигулде и чемпионат Европы в Сочи, стала еще более результативной.

 

 В Лиллехаммере (Норвегия) лидер женской сборной Татьяна Иванова не только стала золотой медалисткой, но и смогла покорить 20-ти летний рекорд трассы, установленный спортсменкой из Германии. Во время командной гонки россияне 7 тысячных секунды уступили соперникам из Германии, завоевав серебро. Национальная команда может также гордиться бронзовыми наградами двухместного экипажа Денисьев – Антонов, бронзовыми и серебряными наградами, завоеванными нашими саночниками (мужчины - одноместнвые сани и командная эстафета) в Лиллехаммере и Винтерберге.

 

 Представитель Подмосковья Семен Павличенко сумел впервые за 30 с лишним лет дать возможность родной стране гордиться российским  чемпионом мира по санному спорту, одержав в середине февраля победу на латвийской трассе. Чемпионский успех Семен затем повторил в Сочи, где Россия выступила хозяйкой чемпионата Европы и заключительного этапа Кубка мира.

 

 Также главный тренер национальной команды поблагодарил коллег за работу, отметив заслуги тренера по ОФП Сергея Чудинова, взявшего на себя в минувшем сезоне еще и работу по стартовой подготовке. В этом вопросе наметился явный прогресс, отметил Плайкнер.

 

Для работы в тренерском штабе итальянский наставник порекомендовал опытного саночника Виктора Кнейба, если тот все же примет решение о завершении спортивной карьеры. Также Плайкнер высказал предположение о пользе для национальной сборной создания единой концепции разработки спортивного инвентаря.

 

 Выступившая с отчетом об итогах сезона старший тренер молодежной команды Вера Бардина отметила, что в этом году российские юниоры по итогам общего зачета стали вторыми. На счету спортсменов 36 медалей различного достоинства. Лидер сезона – команда Германии, на третьем месте – сборная Канады. Среди ключевых достижений сезона – золото на мировом первенстве Романа Репилова, вице-чемпионские титулы Виктории Демченко и команды в эстафете. На европейском первенстве вновь несколько серебряных наград и золото в командном выступлении россиян.

 

 По слова Бардиной, в очередном сезоне необходимо будет продолжить работу над стартовым рывком и грамотным прохождением трасс. Для этого юниоры будут использовать уникальные тренерские методики, кроме того, необходимо будет закупить ряд специализированного оборудования.

 

 Тренерский совет ФССР обсудил и планы централизованной подготовки спортсменов к грядущему спортивному сезону. В этом году принято решение сократить время пребывания атлетов на тренировочных сборах, уделив повышенное внимание работе на местах. Так личным тренерам предписывается вести строгий контроль за соблюдением режима тренировок подопечных и отчитываться о проделанной работе тренерскому штабу национальной команды.

 

 На встрече был представлен план подготовки спортсменов к очередному спортивному сезону. Наставники российских саночников единогласно приняли предложение вынести план на рассмотрение членов Президиума ФССР, заседание которого намечено на 29 апреля. По предварительным данным, централизованная подготовка основного состава начнется в середине мая в Кисловодске. Затем каждый месяц спортсмены будут собираться на тренировочных сборах в Подмосковье, Латвии, Сочи. Им предстоит работа на специализированных тренажерах, роликовая подготовка и тренировки на льду.

 

 Состав кандидатов для прохождения централизованной подготовки накануне соревновательного периода сформирован согласно Принципам отбора ФССР. Часть кандидатур утверждена непосредственно тренерским советом сборной. Список основной сборной в этом году решено сократить до 20 спортсменов, молодежной команды до 12-14. Их кандидатуры также будут обсуждаться на заседании Президиума ФССР. 

 

В списки для прохождения централизованной подготовки в подготовительном периоде спортивного сезона 2015-2016 вошли:

 

основной состав

 

1. Мужчины - одноместные сани: Семен Павличенко, Александр Перетягин, Степан Федоров, Александр Степичев, Максим Аравин, Роман Репилов, Александр Горбацевич;

 

2. Женщины - одноместные сани: Екатерина Батурина, Татьяна Иванова, Екатерина Катникова, Виктория Демченко, Наталья Хорева;

 

3. Мужчины  - двухместные сани: Александр Денисьев/Владислав Антонов, Владислав Южаков/Владимир Прохоров, Андрей богданов/Андрей Медведев, Станислав Мальцев/Олег Фасхутдинов. 

 

юниоры

 

1. Юниоры - одноместные сани: Евгений Петров;

 

2. Юниорки: Михайленко Олеся, Юлия Наумова;

 

3. Юниоры - двухместные сани: Евгений Евдокимов/Алексей Грошев;

 

4.  Юноши - одноместные сани: Алексей Дмитриев;

 

5. Девушки: Кристина Шамова, Татьяна Цветова;

 

6. Юноши - двухместные сани:Всеволод Кашкин/Константин Коршунов, Андрей Шандер/ Семен Миков;

 

 

 

 Среди ключевых стартов грядущего сезона – чемпионат Европы 2016 в немецком Альтенберге и чемпионат мира по санному спорту в Кенигзее. Именно к ним наставники планируют вывести своих подопечных на «пик формы». В поле зрения и основная цель четырехлетия – Олимпийские игры в Корее.

 

 Юниорской сборной предстоит в этом году уделить повышенное внимание подготовке спортсменов 1998 года рождения и моложе. Это обосновано тем, что в 2016 году пройдут 2-ые юношеские Олимпийские игры.

 

В повестке дня тренерского совета также значилось обсуждение III зимней Спартакиады молодежи России 2016 г., в которой примут участие и представители санного спорта.

 

Завершил встречу отчет представителей ФССР, принявших участие в заседаниях юниорской, спортивной и технической

 

комиссиях FIL. В качестве технических нововведений санный спорт ждет модернизация шлемов, направленная на повышение степени безопасности атлетов. Молодежная комиссия FIL приняла новые условия для участия в Первенстве мира, откорректировала регламент Grid-Race, назначила председатей жюри и технических делегатов на международные соревнования грядущего сезона, наметила стратегию развития Юниорского и юношеского Кубков мира.

 

 

 

Информация пресс-службы ФССР

Источник:  ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ ОБСУДИЛ ПЛАН ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ САНОЧНИКОВ