Архив

Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Оберхофе

03 февраля 2020 - 04:05

Сезон вошёл в решающую фазу и времени для экспериментов больше нет. Последняя перед чемпионатом мира проверка сил прошла в немецком Оберхофе.

Трасса в Оберхофе не подходит для бобслея, поэтому главным турниром здесь является Кубок мира по санному спорту. И традиционно на данном треке большое преимущество имеет сборная Германии, т.к. иностранные команды очень редко получают возможность потренироваться на оберховской трассе.

Из отбора Кубка наций в основные гонки не смогли пройти Татьяна Сальникова, Александр Дмитриев и Алексей Дмитриев из сборной Казахстана. За бортом женской гонки также осталась Елена Смага из команды Украины. Екатерина Батурина выступила вне зачёта.

Начинался уик-энд мужской гонкой и неприятными новостями. Проблема заключалась в том, что над трассой шёл дождь. Более того, в субботу он так и не прекратился. Как и неделю назад, мужская гонка больше напоминала лотерею. Трасса наполнялась лужами с такой скоростью, что после первой попытки вторым шёл Андрей Мандзий из сборной Украины. Успех украинца заключался в его стартовом номере – Мандзий выходил на старт первым и во время его заезда лужи были поменьше. А вот для Антона Дукача, также представляющего сборную Украины, первый заезд завершился жёстким падением.

Российской команде, как и латвийской, пришлось полностью положиться на волю случая. Чистый прокат в этот день не гарантировал ничего. Кому-то удавались стабильные попытки, у других разница в результатах была огромная. Но по итогу гонки и те и другие могли оказаться на соседних местах. Как и неделю назад, в данном хаосе лучшим оказался Йоханнес Людвиг, занимавший после первого проката далёкое 24-е место. Почти всю вторую попытку Людвиг простоял в роли лидера, а вместе с ним и Семён Павличенко. Павличенко завоевал серебряную медаль, несмотря на 23-ю позицию по итогам первой попытки. Дополнил подиум Инарс Кивлениекс из Латвии, которому удались стабильные заезды. Роман Репилов хоть и финишировал восьмым, но всё равно продолжает лидировать в общем зачёте Кубка мира, опережая Доминика Фишналлера на 61 очко.

Мужчины: 1) Йоханнес Людвиг (Германия), 2) Семён Павличенко (Россия), 3) Инарс Кивлениекс, 4) Кристер Апарьйодс (оба — Латвия)… 8) Роман Репилов (Россия)…10) Артур Дарзниекс (Латвия)… 16) Максим Аравин и Александр Горбацевич (оба — Россия)… 20) Рикс Кристенс Розитис (Латвия), 21) Степан Фёдоров (Россия)… 29) Андрей Мандзий (Украина). Антон Дукач (Украина) — не финишировал.

Двойкам в этот раз было не позавидовать. Трасса в Оберхофе сама по себе сложная, а тут ещё и дождь льёт целый день. Заезды двоек потихоньку перешли в гонку на выживание, по ходу которой произошло несколько падений. Среди неудачников оказались и Всеволод Кашкин и Константин Коршунов. В первой попытке перевернулся казахский экипаж Андрея Шандера и Семёна Микова. На второй заезд представители Казахстана не вышли.

Российской команде в этой гонке похвастаться было буквально нечем. Лишь один экипаж оказался в первой десятке и это не то, на что мы надеялись. Зато за подиум боролись сразу две двойки из Латвии. Братья Шицсы были очень близки к повторению успеха недельной давности, однако Тобиас Вендль и Тобиас Арльт не позволили иностранцам увезти главные призы с немецкой земли. На третьем месте оказались Робин Гоеке и Давид Гамм, для которых это первое попадание в призы в нынешнем сезоне.

Двойки: 1) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия), 2) Андрис Шицс / Юрис Шицс (Латвия), 3) Робин Гоеке / Давид Гамм (Германия), 4) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (Латвия)… 9) Александр Денисьев / Владислав Антонов… 13) Владислав Южаков / Юрий Прохоров (все — Россия)… 17) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий, 18) Игорь Гой / Мирослав Левкович (все — Украина)…20) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов (Россия). Кристенс Путинс / Имант Марцинкевич (Латвия) — дисквалифицированы. Андрей Шандер / Семён Миков (Казахстан) — не вышли на старт второй попытки.

Воскресный день начинался оптимистично. Первая попытка женской гонки хоть и проходила при плюсовой температуре, но дождя не было. Однако в самом конце первой попытки он всё-таки пошёл и затем продолжался весь оставшийся день. Ошибок у девушек было много. Сказались и сложность трека и неприятные погодные условия. Первые заезды Виктории Демченко и Екатерины Катниковой были неплохи, но обеим спортсменкам надо было прибавлять для борьбы за медаль. Ускорение удалось только Демченко, правда, медаль она так и не получила, завершив гонку на пятом месте. Четвёртой финишировала Юлия Таубитц, которая выступала в Оберхофе в жёлтом бибе лидера. Однако носила она его недолго, т.к. Татьяна Иванова отлично провела заезды, финишировала на втором месте и вновь стала лидером общего зачёта. За два этапа до конца сезона Иванова опережает Таубитц на 12 баллов.

Анна Беррайтер провела гонку в Оберхофе так, как будто она давно выступает в Кубке мира. Недавняя юниорка выиграла оба заезда и одержала свою первую победу на взрослом уровне. Позади Татьяны Ивановой на третьем месте финишировала Саммер Бритчер, которой удалось серьёзно прибавить во второй попытке и отыграть несколько мест.

Женщины: 1) Анна Беррайтер (Германия), 2) Татьяна Иванова (Россия), 3) Саммер Бритчер (США)… 5) Виктория Демченко (Россия), 6) Кендия Апарьйоде (Латвия), 7) Екатерина Катникова (Россия)… 11) Элиза Цауце, 12) Улла Зирне (обе — Латвия)… 14) Олеся Михайленко (Россия)… 26) Елена Стецкив (Украина).

В командной гонке легко не было никому. Дождь превратил трассу в трек для неожиданных приключений. В сборной Казахстана сначала проблемы на финише этапа испытала Татьяна Сальникова, а затем экипаж Андрея Шандера и Семёна Микова и вовсе упал. Для Шандера и Микова это было второе падение за два дня. Корейская саночница не попала по тачпаду и сборная Южной Кореи была дисквалифицирована. Перевернулась и двойка из Словакии. Елена Стецкив из команды Украины ошиблась на своём этапе, проиграв сразу более трёх секунд. Ошибок было много и это касалось почти всех команд.

Из-за дождя американская сборная, выходившая на старт под четвёртым номером, получила преимущество, т.к. все сильнейшие соперники находились в конце стартового протокола. А всего участвовало 12 команд. Американцы отлично провели заезд и стали ждать, сможет ли кто-то их обогнать. Удалось это лишь немцам, которым на родном треке даже дождь не помеха. Таким образом, в Оберхофе сборная Германии одержала четыре победы в четырёх гонках. Впрочем, этому никто не удивился. А вот в эстафетах данная победа стала первой в сезоне для немцев, что немного необычно. Бронзовые награды завоевали спортсмены Латвии, совсем немного отставшие от американцев. У российской же сборной в этот раз не было никаких шансов. Даже чистая езда не помогла справиться с лужами на трассе.

Эстафета: 1) Германия, 2) США, 3) Латвия (Кендия Апарьйоде, Инарс Кивлениекс, Андрис Шицс / Юрис Шицс), 4) Россия (Татьяна Иванова, Семён Павличенко, Александр Денисьев / Владислав Антонов)… 9) Украина (Елена Стецкив, Андрей Мандзий, Игорь Стахив / Андрей Лисецкий)… 11) Казахстан (Татьяна Сальникова, Александр Дмитриев, Андрей Шандер / Семён Миков).

Впереди нас ждёт главный старт сезона, к которому все и готовились – чемпионат мира в Сочи. Он пройдёт 14—16 февраля на санно-бобслейной трассе “Санки”.