Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
27
28
29
30
31
 
Январь 2020
 

С новым рекордом! Обзор этапа Кубка мира по санному спорту в Альтенберге

13 января 2020 - 16:22

Пока вы развлекались на корпоративах и смотрели телевизионные зомби-шоу, спортсмены готовились к продолжению сезона. Не оставляя времени на раскачку, первый этап нового года предъявил к саночникам самые серьёзные требования. Ведь это Альтенберг, одна из самых сложных трасс в календаре Кубка мира.

Начало года также ознаменовалось двумя важными новостями и обе они неприятные. Во-первых, объявил о завершении спортивной карьеры российский саночник Александр Стёпичев. Подробностей мы не знаем, но начальник сборной России Артём Петраков сообщил СМИ, что Стёпичев написал заявление по собственному желанию. Это неприятная новость, т.к. “скамейка” у сборной России не такая уж и длинная, чтобы разбрасываться молодыми спортсменами.

Во-вторых, сборная Канады приняла решение не приезжать на чемпионат мира в Сочи. Причины две – деньги и молодой состав. Канадский состав в силу своей юности не будет претендовать на медали чемпионата мира, поэтому было решено сэкономить деньги. Очень жаль, что финансовые проблемы затронули даже сборную Канады.

Начинался гоночный уик-энд с заездов двоек. Помимо привычных участников приятно было видеть экипажи из Молдовы и Казахстана. Правда, оба они перевернулись. Однако казахи Андрей Шандер и Семён Миков могли даже показать неплохой результат, но не справились со сложной трассой во время второго заезда, когда набрали высокую скорость. Сборную России представляло только два дуэта. По неизвестной нам причине на старт не вышли Владислав Южаков и Юрий Прохоров.

Во время гонки постоянно шёл снег и большое значение имел тот факт, перед кем будут подметать трассу. Для нас это сыграет положительную роль во второй попытке. Большим сюрпризом стало неуверенное выступление хозяев трека. На своих трассах немцы обычно занимают весь подиум, а в этот раз лишь один экипаж сборной Германии смог завоевать медали. Настоящим провалом можно назвать седьмое место Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта. Впрочем, в этот день ошибались многие.

Во второй попытке Александру Денисьеву и Владиславу Антонову, занимавшим после первого проката 10-е место, очень сильно повезло. Прямо перед ними почистили трассу и россиянам удалось по чистому льду показать лучшее время в заезде. Благодаря этому результату Денисьев и Антонов смогли подняться на третью ступень подиума, обогнав ещё один российский экипаж Всеволода Кашкина и Константина Коршунова, которые стабильно прошли оба заезда. Выше были только лидеры сезона из Австрии и Германии. Хорошее начало уик-энда для сборной России.

Двойки: 1) Томас Штое / Лоренц Коллер (Австрия), 2) Тони Эггерт / Саша Бенекен (Германия), 3) Александр Денисьев / Владислав Антонов, 4) Всеволод Кашкин / Константин Коршунов (все — Россия)… 8) Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш… 11) Кристенс Путинс / Имант Марцинкевич, 12) Андрис Шицс / Юрис Шицс (все — Латвия)… 18) Игорь Стахив / Андрей Лисецкий… 20) Игорь Гой / Мирослав Левкович (все — Украина)…22) Андрей Шандер / Семён Миков (Казахстан).

Субботу продолжила мужская гонка, в которой мы рассчитывали на развитие успеха. Однако что-то пошло не так. Александр Горбацевич и Максим Аравин ошибались в заездах. Для Степана Фёдорова данная гонка была и вовсе первой в сезоне. Роман Репилов отлично начал первую попытку, но в середине трассы допустил ошибку, затем ещё одну (которая была следствием первой) и в итоге обладатель жёлтой майки лидера откатился в третий десяток. Семён Павличенко хоть и с небольшой ошибкой, но смог стать четвёртым после первого проката. Медаль была совсем рядом.

Во второй попытке Репилов показывает лучшее время дня и поднимается с 23-го места на 10-е. Этот результат не позволил бы сохранить лидерство в общем зачёте Кубка мира, но во втором заезде падает Йонас Мюллер и жёлтая майка остаётся у россиянина. А вот у Семёна Павличенко подняться не получилось. После отличного разгона Павличенко начал понемногу терять время и финишировал с итоговым пятым результатом. Опередил россиянина Кристер Апарьйодс. Наконец-то у команды Латвии появился одиночник, который борется за подиумы. Да, не на всех трассах, однако появление Апарьйодса в первой десятке уже стало нормой. Победил же в гонке олимпийский чемпион Давид Гляйршер. Успехи австрийцев больше никого не удивляют, ведь именно у мужской команды Австрии сейчас самый сбалансированный состав.

Мужчины: 1) Давид Гляйршер (Австрия), 2) Доминик Фишналлер (Италия), 3) Феликс Лох (Германия), 4) Кристер Апарьйодс (Латвия), 5) Семён Павличенко (Россия)… 9) Инарс Кивлениекс (Латвия), 10) Роман Репилов, 11) Максим Аравин… 16) Степан Фёдоров (все — Россия)…19) Рикс Кристенс Розитис (Латвия), 20) Александр Горбацевич (Россия)… 22) Артур Дарзниекс (Латвия)… 27) Андрей Мандзий, 28) Антон Дукач (оба — Украина).

В воскресенье погода была отличная и спортсменам ничего не могло помешать показать лучшие результаты. В российской команде состоялся дебют Олеси Михайленко, заменявшей Екатерину Батурину. Михайленко уже несколько раз участвовала в Кубке наций, но в основной гонке Кубка мира мы её увидели впервые. В принципе, дебют можно считать удачным. Олеся не допустила во время заездов грубых ошибок. А во второй попытке даже смогла ускориться и отыграть несколько мест. Остальные российские девушки выступили ещё лучше, заняв половину расширенного подиума. Это именно то, чего мы от них и ждём на каждом этапе.

Завоевать медаль вполне могла и Кендия Апарьйоде, занимавшая третье место после первой попытки. Однако второй заезд спортсменке из Латвии не удался. Тем не менее, получается интересный момент, что в латвийской команде на данный момент ведущие роли играют брат и сестра.

Впервые в карьере призёром Кубка мира стала Андреа Вёттер из сборной Италии. Андреа выступает давно, но медаль смогла заполучить только сейчас. Татьяна Иванова в обеих попытках показала вторые результаты и её “серебро” стало логичным итогом. Выше оказалась только Юлия Таубитц, которой немного не хватило до рекорда трассы.

Женщины: 1) Юлия Таубитц (Германия), 2) Татьяна Иванова (Россия), 3) Андреа Вёттер (Италия), 4) Екатерина Катникова (Россия), 5) Кендия Апарьйоде (Латвия), 6) Виктория Демченко (Россия)… 9) Элиза Цауце… 13) Улла Зирне (обе — Латвия)… 16) Олеся Михайленко (Россия)… 20) Элина Витола (Латвия).

В командной гонке у нас как никогда был большой выбор. Можно было поболеть за сборные Казахстана, Украины, Латвии или России. Кто-то, конечно, втихаря болел за немцев, но мы этих людей знать не хотим. Для команды Казахстана это была первая эстафета в сезоне, поэтому высоких скоростей мы от них и не ждали. Однако казахам удалось пройти трассу без серьёзных ошибок и показать достойный результат. А вот спортсменам Украины и Латвии не удался чистый прокат. Причём и тех, и других подвёл женский этап. Более того, если бы не ошибка Кендии Апарьйоде, то сборная Латвии могла бы побороться с российской командой. А сборная России свой заезд провела отменно, установив новый рекорд трека. Главная угроза затем, естественно, исходила от хозяев трассы. Но немцев подвёл Феликс Лох, буквально проваливший свой этап. Тем не менее, немцы стали вторыми, а бронзовые награды достались команде Италии.

Эстафета: 1) Россия (Татьяна Иванова, Семён Павличенко, Александр Денисьев / Владислав Антонов), 2) Германия, 3) Италия… 5) Латвия (Кендия Апарьйоде, Кристер Апарьйодс, Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш)… 9) Казахстан (Татьяна Сальникова, Александр Дмитриев, Андрей Шандер / Семён Миков)… 12) Украина (Елена Смага, Андрей Мандзий, Игорь Стахив / Андрей Лисецкий).

Ждать продолжения банкета долго не придётся. Следующий этап Кубка мира по санному спорту пройдёт 18—19 января в норвежском Лиллехаммере. В рамках этапа также состоится и чемпионат Европы.

Фото: Dietmar Reker