Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2015
 

Чемпионат России по фристайлу 2015 - взгляд гостя

06 апреля 2015 - 23:58

После того, как все спортивные информационные ресурсы уже выдали статьи о прошедшем в прошлую субботу (04.04.2015) Чемпионате России по фристайлу в дисциплине индивидуальный могул, настало время мне упомянуть об этом событии. Это будет чисто оценка зрителя и гостя соревнований без каких-либо подробностей. Это спортивное мероприятие не ограничилось одним указанным днем, просто, yurembo был только в субботу.

С 31-го марта по 6-е апреля на трассах фристайла СДЮСШОР «Огонёк», что в городе Чусовом Пермского края одновременно было проведено сразу два соревнования всероссийского масштаба: Финал Кубка России и Чемпионат России. 31-го марта был официальный день приезда, после чего начались дни спортивной борьбы: 1-го и 2-го апреля прошли соревнования в дисциплине акробатика, соответственно, Финального этапа Кубка России и Чемпионата России, затем, 2 дня были отданы на откуп индивидуального могула и последние два дня – параллельного могула.

Стоит упомянуть, что «Огонёк» до настоящего времени 10 лет не принимал соревнования такого уровня.

В день моего присутствия на «Огоньке» проходил Чемпионат в индивидуальном могуле. Сначала, как полагается, у мужчин был квалификационный заезд. В результате которого, из 40 участников в финал соревнований вышли 12 сильнейших спортсменов. Затем были определены 6 лидеров, которые, впоследствии, в суперфинале боролись за медали. Поскольку, женщин в могуле мало, среди них не было квалификации, они все автоматом участвовали в финале. Но в суперфинал из них попали только шестеро, продолжившие борьбу за места на пьедестале.

Мне особенно понравилась организация соревнований. Для зрителей из города курсировал автобус. Рядом с могульной трассой были размещены буфеты. Между заездами зрителям не приходилось скучать, на пьедестале выступали артисты, развлекая публику. Считаю, что в результате подобных соревнований, и, что немаловажно, правильного проведения, вид спорта, по которому они проводятся, популяризируется.

В финале Кубка России в дисциплине акробатика у мужчин победителем стал Павел Кротов, а у женщин – Любовь Никитина. Чемпионат России немногим поменял карты: победителем среди женщин так же стала Любовь Никитина, а среди мужчин Илья Буров.

В индивидуальном могуле в соревнованиях финального этапа Кубка России по могулу у мужчин и женщин победителями стали, соответственно: титулованный чусовлянин – лидер сборной России по фристайлу Александр Смышляев и Марика Пертахия – фристайлистка из Красноярска. В Чемпионате страны - картина поменялась только на 50%, поскольку, среди мужчин победителем так же стал Александр Смышляев, однако, у женщин лидером стала спортсменка из Чусового – Регина Рахимова. Чемпионат России в параллельном могуле полностью повторил события: победителями стали Александр Смышляев и Регина Рахимова.

Как я уже говорил: очень порадовала достойная организация соревнований, в качестве гостей были приглашены самые высокие лица края: губернатор Пермского края Виктор Басаргин и министр физической культуры и спорта Павел Лях. При этом Виктор Басаргин принял участие в награждение мужчин.

Источник:  Чемпионат России по фристайлу 2015