Архив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2013
 

Татьяна Иванова: сейчас главное – отойти от этого сезона, перевести дух и собраться на новые свершения

29 марта 2013 - 23:07

Татьяна Иванова

На олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи прошел чемпионат России по санному спорту. В соревнованиях женщин лучший результат по сумме четырёх заездов показала трёхкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира Татьяна Иванова, опередившая Екатерину Батурину и Александру Родионову. Радостью от победы, эмоциями от сезона и планами на будущее Татьяна Иванова поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиром Ивановым.


- На чемпионате России было немножко сложновато – всё-таки, уже самый конец сезона, - сказала Татьяна Иванова. – К тому же, мы стартовали по олимпийской системе – в четыре заезда. А ещё ведь эстафета была! Это тяжело. Но надо привыкать – через год на Олимпийских играх будет такая же система. Причём к этому добавится ещё психологическое давление – на домашних Олимпийских играх при своих болельщиках выступать нужно хорошо. 
 

- Судя по итоговым результатам, вы победили достаточно уверенно.
- Я, если честно, рассчитывала на большее. Порадовало, что я не дрогнула психологически и стабильно проехала все четыре заезда.


- Вы упомянули, что участвовали в эстафете, но в протоколах ваша фамилия не значится.
- Я, конечно, участвовала, но молодой мальчик из нашей команды не попал по груше на финише – и нашу команду сняли.
 

- Обидно было?
- Да, ведь я выиграла у ближайшей конкурентки целую секунду. Ему нужно было просто доехать и ударить по этой груше, а в результате мы подарили золотую медаль нашей второй команде.


- Хоть и не самой приятной ноте, но этот сезон всё-таки закончился. Рады?
- Он получился очень продолжительным, непростым, с победами и обидными поражениями. Небольшой передых нам, безусловно, необходим. Нужно перевести дыхание, набраться новых сил, эмоций, и только потом снова отправляться в бой.


- Прошедший сезон – один из самых тяжёлых в вашей карьере?
- Пожалуй, да. Всё-таки, мы рассчитывали на другие результаты на главных стартах – чемпионатах Европы и мира. За эти два старта наша команда добыла лишь эстафетную бронзу на чемпионате Европы, но эта медаль очень ценна для нас – она на вес золота. Победа и призовые места на этапах Кубка мира с этим не сравнятся.


- Психологически «переварили» этот сезон?
- Пока ещё не успела (улыбается).


- Но выводы какие-то уже наверняка сделали?
- Их очень много. Сейчас главное – отойти от этого сезона, перевести дух и собраться на новые свершения. Нельзя допускать ошибок, которые были в этом сезоне. В этом году всё получилось не так гладко, как хотелось, но это ведь спорт – здесь всегда побеждает сильнейший на данный момент.


- Вы сами поняли, в чём были ошибки, и как их исправить?
- Поняла, и некоторые из них даже начала исправлять уже на Кубке и чемпионате России. Что-то пробовала менять, что-то оставляла – в общем, экспериментировала.


- Какие-то улучшения на этих стартах почувствовали?
- Да! В первую очередь, мне нужно было поверить в себя. И это удалось!


- Таня, к следующему сезону будете готовиться по индивидуальному плану или в составе команды?
- Точно ещё неизвестно – впереди Экспертный совет Министерства спорта, на котором всё решится. Но мне лично хочется где-то готовиться индивидуально, а где-то вместе с командой. Пока же, до середины апреля, ничего не ясно.
 

- Это будет зависеть от того, кто будет готовить команду к олимпийскому сезону?
- И от этого тоже. Пока же ничего не понятно.
 

- Альберт Демченко сказал, что к новому сезону будет проектировать новые сани практически для всех лидеров нашей команды. Ваши – в том числе?
- Я думаю, да. Мы уже даже были на примерке обтекателя. Что касается самой конструкции, скорее всего, и Альберт и механики будут что-то подсказывать, что-то пробовать.


- Это большой плюс?
- Да! Главное – чтобы всё получилось. Мы будем в это верить, и прикладывать все знания и умения, чтобы задумки удались.


- Вы говорили, что были бы очень рады роликовым сборам на олимпийской трассе в Сочи. С этим вопросом что-то прояснилось?
- Нам хотят сделать эту роликовую подготовку, чему я несказанно рада. Обязательно поеду в Сочи на этот сбор! Это дополнительный шанс получше узнать трассу и попробовать различные варианты прохождения.

Источник:  Сборная России 2014